Настоящее немецкое качество: ножи Güde

Вещи, созданные руками человека, по-особенному ценились во все времена. Да, технический прогресс стремительно вытесняет ручную работу, но всё еще остаются предприятия, хранящие верность старым традициям производства. Среди них - старейшее ножевое предприятие Германии — фирма Güde.

В 1910 году немецкий город Золинген уже был металлургическим центром Европы, поэтому судьба практически каждого местного жителя так или иначе касалась процесса производства ножей. Золинген прославился как “город со стальной историей”, “железное сердце Германии”, “город лезвий”, а клинки немецкого качества считаются предметом гордости шеф-поваров с мировым именем.

Стальная дорога, Золинген

В этом городе и в это время у кузнеца и оружейника Карла Гюде появилась идея основать собственную мануфактуру. Только вот в начале ХХ века в “городе мастеров” ситуация была не особо благоприятной для запуска собственного производства: в сфере изготовления и заточки ножей работали тысячи других мастерских. Карл получил нелегкий ребус - научиться качественно отличаться от конкурентов и создать лучший в Золингене продукт.

С самого первого дня существования мануфактуры ставка делалась на качество продукта, количество производимого товара пока что оставалось на втором месте. Ножи в семье Гюде производили из цельных стальных кусков, обрабатывали и шлифовали исключительно руками, над каждым клинком трудились индивидуально.

Ковка стали для ножа

На первых парах Карл Гюде не мог похвастаться особенными успехами, мануфактура ничем особо не отличалась от других ремесленников. Предприятие работало принося небольшой стабильный доход, не более. Взлет случился благодаря разработкам Франца Гюде - сына основателя компании. Молодой мастер начал проводить эксперименты над режущим краем и после нескольких лет исследований у него получилось открыть способ "волнообразной заточки". Такая заточка значительно повысила режущую способность и прочность кромки. Успех разработки был подобен взрыву бомбы моментального действия - количество заказов резко увеличилось, поток желающих приобрести лучшие в Золингене клинки стремительно вырос. Франц Гюде взял на себя управление компанией, организовал новую вместительную мастерскую, а спустя год запустил производство не только острых клинков, а и готовых ножей с фирменным знаком Gude.

Ручная работа - дорогое удовольствие, требующее много человеко-часов. Поэтому Франц Гюде берется за разработку станков, благодаря которым появляется возможность увеличить количество производимого товара, не потерять его качество и вывести цены на доступный уровень. При этом Франц не пренебрегает принципами и традициями отца, благодаря которым семейное предприятие из небольшого городка стало всемирно известным брендом. Путем соединения старых традиций и новых технологий были созданы ножи, получившие премии "Design Plus" и "Red Dot Design-Award". Среди них знаменитый нож для хлеба с волнообразной заточкой из коллекции Franz Güde, который компания выпускает с 1931 года по сей день.

Большой нож для хлеба из коллекции "Franz Güde" получает премию "Design Plus"

Популярные коллекции компании Güde:

Еще одно изобретение Франца Гюде – утяжеленная ручка ножа с мощным навершием. Смещение центра тяжести к рукояти способствовало уменьшению нагрузки на мышцы рук при продолжительной работе, поэтому повара во всем мире выбирают для работы именно продукцию Güde. Кстати, сегодня идею Франца используют многие марки и производят кухонные ножи со смещенным центром тяжести, в их числе Zwilling J.A. Henckel и Wuesthof.



Чтобы понять, почему выбирают именно Güde, нужно попробовать в работе хотя бы один нож этой марки. Например, любой из коллекции Alpha - самой популярной серии Güde. Эти ножи отлично сбалансированы, ручки изготовлены из прочного материала - пластика Hostaform. Все предметы серии Alpha от Güde соответствуют стандартам использования в ресторанах и местах общественного питания. Эта серия отличается от других широким ассортиментом моделей, который расширен в коллекциях Alpha Mikarta и Alpha Olive, Alpha Barrel Oak и Alpha Walnut.

Популярные ножи Alpha:

Коллекция Damascus

Каждое лезвие ножа Güde Damascus создается из двух видов инструментальной углеродистой стали: эластичной и чрезвычайно твердой. В результате многократного складывания и сковывания образуется более 300 слоев дамаска. Ковка одного ножа занимает несколько дней, материал обрабатывается механическим молотком 1,5 тонн до тех пор, пока клинок не будет выкован до совершенства. Прежде чем нож Damascus будет завершен, он должен пройти ещё 50 шагов производственного процесса. Рукояти уникальных клинков выполнены из окаменелого пустынного железного дерева, обладающего невероятной жесткостью. Результат великолепен!

Популярные коллекции Güde Damascus:

Güde - это надёжно

Для каждой коллекции ножей Gude специально производятся фирменные мусаты - устройство для правки лезвия. При неосторожном обращении с ножом может возникнуть необходимость в правке, поэтому с ними легко работать даже непрофессионалам.

Gude является одной из двенадцати ножевых компаний, которые получили почётное право ставить рядом с марочным клеймом на своей продукции название города Золинген. Этой чести удостоены не многие, только самые надежные производители.

Gude – не просто компания по изготовлению ножей высокого качества, это, прежде всего, – семейное дело. Более 100 лет мастера учитывают каждую мелочь при изготовлении ножей, поэтому каждый клинок уникален. Ножи способны выдержать самые суровые испытания, ведь настоящий нож - не на время, а на всю жизнь.

Дизайнерские аксессуары для дома Blomus – магия в мелочах
Ищите изюминку, которая поможет в корне преобразить домашний или офисный интерьер? Присмотритесь к дизайнерским вещицам немецкого бренда Blomus и Вы будете просто очарованы. Здесь Вы найдете эксклюзивные аксессуары и оригинальные декоративные элементы, которые олицетворяют торжество поистине умного дизайна и отменного вкуса. Blomus – жить настоящим с мыслью о завтрашнем дне Продукция немецкого бренда Blomus известна на международном рынке благодаря своеобразному стилю и неординарным решениям в дизайне. Истоки основания компании берут свое начало с далекого 1921 года. Тогда еще SKS-Desi..
Выбираем формы для запекания: разновидности форм и материалов
Казалось бы, нет ничего проще – выбрал подходящий размер формы, привлекательный внешний вид – и среди вашего кондитерского инструментария появилась новая, идеальная емкость для ароматной выпечки. На деле все оказывается несколько сложнее. Если форма для выпечки не подойдет к виду сдобного блюда, которое вы готовите, оно выйдет совершенно не таким, как вы ожидали, может пригорать, плохо подходить и не пропекаться. Чтобы не покупать наугад несколько форм одну за одной в поисках идеального варианта, давайте разберемся – как же выбрать форму для выпечки? Емкости для выпечки отличаются между с..
Профессионалы на все случаи - кухонные принадлежности WMF
Наряду с самой удобной и современной кухонной мебелью такие, казалось бы, мелочи, как кухонные принадлежности, способны сделать каждое наше времяпрепровождение на кухне максимально приятным, а процесс создания любимых кулинарных шедевров – комфортным и продуктивным. Согласитесь, ничто так не способно скрасить скучную и рутинную, на первый взгляд, кухонную работу, чем использование красивых, стильных, и, главное, самых качественных и надежных кухонных аксессуаров. span.inf-block{text-align:center;float:left;width:100%;} span.inf-price{float:left;width:100%;text-align:center;font-size:14px..
Continenta - посуда и аксессуары, созданные самой природой
Немецкая компания Continenta на протяжении более двух десятилетий специализируется на производстве стильных и функциональных кухонных принадлежностей из натурального дерева гевеи (каучукового дерева), акации, европейского бука, оливы и венге. Вдохновленные чистотой, экологичностью и красотой этих материалов дизайнеры компании Continenta создают по-настоящему удивительные, необыкновенно стильные и одухотворенные вещи, способные привнести в каждый дом атмосферу тепла и уюта. Деревянная посуда имеет очень важную особенность, она наделена положительной энергетикой и способна заряжать своей силой. ..
Сочный стейк или аппетитный бургер? - с WMF это легко
Существует множество вариаций приготовления стейка, но в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, каждый вправе выбирать свой идеал. Но независимо от степени прожарки: rare(с кровью), medium(средней прожарки) или well done(прожаренный полностью) - мясо должно быть сочным и аппетитно выглядеть. Какой бы вариант Вы не выбрали, только правильно приготовленный стейк принесет искренние наслаждение. Это также относится и к бургерам, будь то приготовленные на скорую руку, с простыми кондитерскими булочками, или элегантные, с домашними булочками и изысканным соусом. Удовольствие от ..
Керамическая посуда Silargan®: качество начинается с материала
Для всех, кто хочет искренне наслаждаться полнотой вкуса и естественным ароматом ингредиентов, используемых во время готовки, материал Silargan® станет идеальным открытием. На фото: Коллекция Energy Red Silit Уникальная функциональная керамика с непористой закрытой поверхностью, устойчивой к порезам и царапинам - устанавливает новые стандарты в приготовлении здоровой пищи. Такая еда имеет естественный приятный вкус, и учитывая, что она приготовлена на не содержащей никеля поверхности Silargan® - идеально подходит для аллергиков. Технология Silargan является важным этапом в развитии мат..
Посуда Joseph Joseph – гармония и совершенство инженерной мысли
Яркое восприятие жизни, позитивный взгляд, желание сделать будни красочными и приятными, плюс творческое воплощение собственных впечатлений, эмоций и ощущений — именно так создаются коллекции кухонных аксессуаров и посуды молодой дизайнерской командой Joseph Joseph. Сама компания Joseph Joseph появилась в 2003 году и была основана братьями-близнецами Джозеф из Великобритании. Идеи Ричарда, получившего дизайнерское образование в Central Martins, и Энтони, изучавшего экономику в Кэмбридже, оказались близки и понятны представителям многих стран, культур и менталитетов. Благодаря этому торг..
Выбираем скороварку: все о современных моделях
Люди больше не хотят тратить много времени на приготовление пищи – они стремятся найти более быстрый способ готовки любимых блюд. Жизнь быстротечна, так и льется сквозь пальцы, пока мы зарабатываем деньги и проводим короткие часы досуга – а когда готовка занимает львиную долю времени, свободного времени в сутках остается только на прилечь и отдохнуть. Техника подстраивается под наши потребности, и для того, чтобы сократить время, которое мы тратим на готовку, были изобретены скороварки. Это интересно Вообще-то люди издавна искали способ готовить еду быстрее, но все упиралось в элемен..
Не промахнитесь со стилем! Выбираем тарелки под Вашу кухню
Хорошая посуда может не только поднять настроение, но и придать дому особенного тепла и комфорта, сделать трапезу торжественной и настроить на возвышенный лад. Стиль и цвет посуды может увеличивать или снижать аппетит, и вы можете использовать это ее качество в зависимости от того, каких именно результатов вы хотите достичь. Если у вас дома на полке пылится серебряный сервиз – вдохните в него жизнь, такая посуда не только красива, но и полезна для здоровья, ее место не на полке, а на вашем столе; разумеется, если они гармонично вписываются в стиль вашей кухни. Главное, помните: роскошные кухон..
Идеальный завтрак в постель: побалуйте своих любимых!
Успех, самореализация, путешествия, деловые знакомства – а не теряем ли мы что-то самое ценное в вихре нашей жизни? Времена отважных рыцарей и прекрасных дам давно позади, влюбленные не поют серенады под окном хриплым голосом и не обещают достать с неба звезду, но романтике вовсе не обязательно умирать вместе с приходом XXI века или двадцатого года супружеской жизни...
Советы: как сделать блюдо на пару невероятно вкусным?
Ни для кого не секрет, что вся полезная диетическая кухня основана на обработке продуктов питания паром. И первая же ассоциация большинства людей – невкусные бесцветные экземпляры сомнительных вкусовых качеств. Но современные технологии приготовления позволяют не только питаться правильно, полезно и затрачивая для этого минимум времени, но и очень вкусно...
5 лучших рецептов смузи на завтрак
По утрам сложно заставить себя поесть. Но пропускать завтрак — плохая идея. В качестве альтернативы кашам и тостам попробуйте смузи. Его легко выпить, а питательности хватит до самого обеда. Красные фрукты Ингредиенты 150 мл яблочного сока 100 мл апельсинового сока 200 г клубники 100 г малины 50 г вишни (без косточки) 50 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками Приготовление Очистите и нарежьте морковь. Удалите косточку из вишни специальным инструментом WMF. Смешивайте вместе c клубникой, малиной, яблочным и апельсиновым соком в WMF Mix & Go до..
Паста с морепродуктами – пошаговый рецепт
  ИНГРЕДИЕНТЫ Паста – 200 г Оливковое масло – 30 мл Белое сухое вино – 50 мл Зелень – 5 г Острый перец – 2 г Мидии в раковине – 50 г Креветки – 100 г Кальмары – 50 г Чеснок – 1 зубчик Молотый мускатный орех – 1 г Соль, перец – по вкусу Сыр Пармезан – 30 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить измельченный зубчик чеснока. Следом отправить морепродукты – слегка обжарить. Тем временем поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить соль, перец, оливковое масло (чтобы паста не слипалась) и погрузить пасту. Регулярно ее пом..
Рецепт панкейков – американских блинчиков
ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г пшеничной муки 75 г сливочного масла 75 г сахарной пудры 350 мл молока 1 упаковка разрыхлителя 3 яйца 1 щепотка соли 4 чайные ложки растительного масла 4 столовые ложки кленового сиропа 200 мл взбитых сливок 125 г черники или других ягод ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль. Все равномерно перемешать. Добавить яйца и молоко, перемешать все венчиком. Растопленное сливочное масло добавить в тесто. Смесь еще раз перемешать. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить на разогретую сковороду тесто из расчета 2 с..
Рецепт миндального пряного печенья
  ИНГРЕДИЕНТЫ на 15 порций 120 г молотого миндаля 250 г печенья спекуляциус (или песочного) 50 г мягкого сливочного масла 75 г сливочного сыра сердцевина половины стручка ванили цедра половины апельсина 150 г темного шоколада ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для образования кремообразной консистенции тчательно перемешайте сыр и сливочное масло в емкости. Печенье спекуляциус нужно раскрошить в массу, полученную из сыра и сливочного масла, при этом ещё добавить ваниль, цедру апельсина и миндаль. Из полученной массы сформируйте приблизительно 15 шариков, а затем отправьте их в холодильник. ..
Рецепт фокаччи
Фокачча - итальянский хлеб, который запекается со специями. Эта выпечка считается предшественницей популярной пиццы. Вариаций приготовления такого блюда множество, мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом. ИНГРЕДИЕНТЫ 225 г муки 1/2 кубика дрожжей (21 г) 150 мл теплой воды 1/2 ч. л. соли 10 ст. л. оливкового масла 1 пучок розмарина Соль грубого помола для посыпки Мука для обработки 1 лист бумаги для выпечки ПРИГОТОВЛЕНИЕ Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление и влейте туда теплую воду и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте в смесь раскрошенные дрожжи и..
Staub - вкус, созданный совершенством
Создавать идеальное - главная цель компании Staub. И у них это отлично получается! Шеф-повара всего мира ценят марку за инновационное антипригарное покрытие, выработанную годами надежность и качество сковород, кастрюль и кокотниц. Родом из сердца Франции История компании началась 45 лет назад, в небольшом городе на востоке Франции - Эльзасе. Здесь, в прославившемся богатой историей регионе, Франсис Стауб загорелся идеей создавать чугунную посуду для приготовления традиционных эльзасских блюд. С того времени эмблема Эльзаса, белый аист, всегда ассоциируется с эталонным качеством Staub..
Eva Solo - датская кухонная эстетика
Бренд Eva Solo привлекает нетривиальностью и влюбляет в себя функциональностью. Компания получила огромное количество наград за оригинальный стиль, среди которых престижная премия Red Dot Award 2018. Eva Solo - это талант привносить прекрасное в повседневность. Просто практичные украшения интерьера, которые не хочется прятать в шкафу! Успешный семейный бизнес был основан в 1913 году, в Дании. Тогда компания одна из первых стала производить функциональные и эстетически завершенные кухонные аксессуары. Сейчас продукция для готовки, сервировки стола, подачи напитков соответствует самым стр..
Villeroy & Boch: в ожидании пасхального чуда
Праздник светлой Пасхи каждую весну дарит надежду на чудо, веру в непрерывность жизни, знаменует наступление тепла и пробуждение природы от долгого зимнего сна. Светлое Воскресение – идеальный повод возродить теплые семейные традиции: постелите новую светлую скатерть, положите ароматный кулич на самое красивое блюдо, достаньте праздничную посуду, поставьте в любимую вазу мягкие лапки вербы и задумайте новые планы. Villeroy & Boch - всегда что-то новое   К главному празднику весны компания Villeroy & Boch представила пасхальные коллекции, в основу которых положены мотивы з..

Комментарии к статье "Настоящее немецкое качество: ножи Güde"

Оставить комментарий

Автор:


Введите код с картинки:

Текст комментария:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!